تأجيل اجتماع الهيئة الاستشارية لقادة مجلس التعاون الخليجي وفود قادة الدول الخليجية والعربية تواصلت أمس لتقديم العزاء لآل خليفة |
 * المنامة - ابوظبي - الوكالات
اعلن امس عن تأجيل اجتماع الهيئة الاستشارية للمجلس الاعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية والذي كان مقررا عقده بأبوظبي يومي الثلاثاء والاربعاء القادمين الى موعد لاحق يحدد فيما بعد.
وقالت وكالة انباء الامارات ان هذا التأجيل جاء بسبب الحداد على وفاة سمو الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة امير دولة البحرين الراحل.
يذكر ان الهيئة الاستشارية تتكون من 30 عضوا من مواطني دول مجلس التعاون من اهل الخبرة والكفاءة ومدة العضوية ثلاث سنوات وتعقد اجتماعاتها بتوجيه من المجلس الاعلى لمجلس التعاون وتبحث الامور التي يحيلها اليها.
وقد توافد القادة العرب امس الاحد الى المنامة لتقديم التعازي الى امير البحرين الجديد الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة بوفاة والده الامير الراحل الشيخ عيسى نتيجة اصابته بنوبة قلبية.
وقالت وكالة انباء الخليج البحرينية ان الامير الجديد استقبل الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات الذي اشاد بالامير الراحل الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة معتبرا ان وفاته تشكل خسارة كبيرة للامة العربية والشعب الفلسطيني بشكل خاص .
كما استقبل الشيخ حمد امير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الذي شدد على حزن الشعب القطري لوفاة الامير الراحل مشيدا به .
واستقبل امير البحرين الجديد سلطان عمان قابوس بن سعيد الذي اعرب عن حزنه لوفاة شقيق مؤكدا دعمه للامير الجديد.
الى ذلك استقبل الشيخ حمد ولي عهد الكويت رئيس الوزراء الشيخ سعد العبدالله الصباح.
ومن المعزين ايضا وزير الخارجية الفرنسي هوبير فيدرين الذي نقل الى امير البحرين الجديد تعازي الرئيس جاك شيراك والحكومة والشعب الفرنسي .
وقد غير فيدرين الذي يقوم بجولة في دول الخليج خط جولته وزار المنامة للتعزية بالامير الراحل قبل ان يتوجه الى الكويت.
وايضا وصل الى المنامة العاهل الاردني الجديد الملك عبدالله الثاني والرئيس المصري حسني مبارك.
وعبّر الملك عبدالله الثاني في بيان اذاعه الديوان الملكي في عمان عن اصدق التعازي والمواساة برحيل احد زعماء الامة الذين كرسوا حياتهم من اجل خدمة قضايا شعبه وامته العربية الواحدة مشيدا بما عرف عن الامير الراحل من المحبة والايثار والصدق مع الجميع والحرص على نبذ الخلافات بين الاشقاء ولمّ شمل الامة وتوحيد كلمتها خدمة لقضاياها وبناء مستقبل اجيالها .
هذا ووصل المنامة امس السيد عبد ربه منصور هادي نائب الرئيس اليمني على رأس وفد رسمي لتقديم العزاء في وفاة سمو الشيخ عيسى.
ووصف السيد هادي في تصريح للصحفيين وفاة الشيخ عيسى بأنها فاجعة حقيقية,, وقال ان الفقيد الراحل كان واحدا من الزعماء العرب الذين كرسوا جل جهدهم وسخروا كل همومهم وآمالهم في خدمة الامة العربية والاسلامية لاعلاء كلمة الحق ونصرته والذود عن الامة وصيانة كرامتها وتعزيز احلامها بكل ما كان يملكه من صدق.
كما استقبل امير دولة البحرين الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة رئيس الوزراء اللبناني الدكتور سليم الحص والوفد المرافق له الذي نقل الى سموه تعازي الرئيس اللبناني إميل لحود وحكومة وشعب لبنان في وفاة امير البحرين الراحل الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة.
هذا واستقبل امير دولة البحرين الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة صباح امس الامين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جميل بن ابراهيم الحجيلان.
وقدم الحجيلان خلال المقابلة تعازيه ومواساته في وفاة امير البحرين الراحل الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة.
واشاد بالدور الرائد للفقيد في تعزيز مسيرة مجلس التعاون الخليجي منذ تأسيسه.
ومن ناحيته بعث الامين العام لمنظمة المؤتمر الاسلامي الدكتور عزالدين العراقي برقية تعزية الى صاحب السمو الامير حمد بن عيسى آل خليفة امير دولة البحرين اعرب فيها عن مشاطرة المنظمة الشعب البحريني احزانه ووقوفها بجانبه اثر تلقيه نبأ وفاة والده سمو الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة امير دولة البحرين رحمه الله.
واوضح الدكتور العراقي ان المنظمة قد فقدت بغياب سموه قائدا ملهما وزعيما رائدا سار ببلده نحو مرفأ السلامة والتقدم والازدهار.
واكد ان الفقيد ساهم في تعزيز التضامن الاسلامي وتحقيق تطلعات الامة الاسلامية.
كما قدم الامين العام لجامعة الدول العربية الدكتور عصمت عبدالمجيد واجب العزاء امس في فقيد الامة العربية سمو الشيخ عيسى بن سلمان امير دولة البحرين وذلك خلال زيارته لسفارة دولة البحرين بالقاهرة.
وقال الامين العام ان سمو الشيخ عيسى كرس حياته لخدمة شعبه وأمته وكان مضرب الامثال في الخلق الرفيع والحكمة البالغة والروح الخيرة.
واضاف الدكتور عبدالمجيد خلال تقديمه واجب العزاء إننا نبتهل الى الله تعالى ان يتغمد الراحل برحمته ورضوانه .
|
|
|