اطلعت على الخبر المنشور في جريدة الجزيرة -الغراء- بصفحة متابعة يوم الخميس 29-5-1431هـ العدد 13741 الذي كتبه الأخ عبدالرحمن التويجري تحت عنوان (اعتماد آلية جديد لتعبئة الخضار والفواكه بالقصيم) والذي يشير فيه إلى أن أمانة منطقة القصيم ستمنع العبوات المستخدمة حالياً في عمليات تداول وبيع الخضار والفواكه (السطول البلاستيكية) واستبدالها بعبوات حديثة بمواصفات قياسية محددة واشتراطات صحية عالية.. وسيتم طرح هذه العبوات الجديدة مطلع العام القادم 1332هـ إلخ وتعليقاً على ذلك أقدم هذه الاقتراحات حول هذا الموضوع ألخصها بالآتي:
1- يفضل أن تكون عبوات الخضار والفواكه شفافة اللون بحيث يظهر ما بداخلها وذلك ليتمكن المشتري أو المستهلك من رؤية ما بداخل هذه العبوات هل صالح أم فاسد وتالف.. وأيضاً في ذلك سد لباب الذين يحلو لهم الغش والخداع في بيع الخضار والفواكه حيث إن بعضهم -سامحه الله- يجعل الفاسد وغير الجيد أسفل العبوة.. ويجعل العبوات شفافة اللون فإن هذا الأمر سيزول -بإذن الله-.
2 - وضع حدود أو حواجز صغيرة أعلى العلب بحيث إنه عند وضعها فوق بعض لا يتأثر ما بداخلها، حيث إن هذه الحدود أو الحواجز ستمنع عملية الضغط على ما بداخل العلب عند تحميلها بالسيارات أو العربات.. فكما يعلم الجميع أن العبوات المستخدمة حالياً (السطل الأسود) لا يوجد بها حواجز في أعلاها وهذا يسبب ضرراً وتلفاً لبعض الخضار والفواكه عند تحميلها وجعلها فوق بعض.. إلخ.
3 - وضع ثقوب صغيرة على جوانب العلب وأسفلها حتى لا تتأثر بعض الخضار والفواكه بالحرارة ويتم دخول الهواء إليها.. فكما يعلم الجميع أن هناك بعض الخضار مثل الطماطم وغيره يحصل منه الفساد سريعاً في وقت الحر عندما تكون العلبة مغلقة ولا مكان فيها لدخول الهواء.. إلخ.
وفي الختام أتمنى طرح هذه العبوات الجديدة في جميع مناطق المملكة وإلغاء العبوات الحالية (السطل الأسود) التي استخدمت لفترة طويلة ولم يتم تجديدها.. لقد حان الوقت إلى تغيير هذه العبوات واستبدالها بعبوات أكثر تطوراً يراعى فيها جانب الصحة والسلامة.
إبراهيم بن يحيى الحماد - الدمام