* الرياض - عبدالرحمن المصيبيح:
يستقبل غداً الأحد صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض وفد اوائل الطلبة المتفوقين والموهوبين اليابانيين الذي يزور المملكة حالياً.
وبهذه المناسبة تحدث ل«الجزيرة» معالي الدكتور عبدالله عمر نصيف نائب رئيس النادي العلمي السعودي الذي عبّر عن عظيم امتنانه بتفضل صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز باستقبال هؤلاء الطلبة مع نظرائهم الطلبة السعوديين وقال: إن تشجيع الطالب الموهوب والأخذ بيده مهم للغاية.. والنادي العلمي السعودي بجدة حظي بعناية واهتمام ورعاية صاحب السمو الملكي الأمير عبدالمجيد بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة ورئيس النادي. حتى أصبح هذا النادي مصدر اشعاع وعلم يحتضن هذه القدرات والمواهب السعودية الشابة لتجد هذه الرعاية والعناية ويتيح لهم الفرصة لإبراز مواهبهم وقدراتهم وأشار د. نصيف الى ان زيارة وفد الطلاب المتفوقين والموهوبين اليابانيين للمملكة تأتي ضمن برنامج الزيارات المتبادلة والتي نظمها النادي العلمي السعودي، كما ان هذه الزيارة ستكون فرصة مواتية للتعرف على التطور والإنجازات التي حققتها المملكة في كافة المجالات وكرر د. نصيف في ختام تصريحه ترحيبه بالوفد وتمنى لهم التوفيق في زيارتهم للمملكة.
السفير الياباني يتحدث ل«الجزيرة»:
من جانبه وصف السفير الياباني لدى المملكة السيد نوبيويا سواي علاقات بلاده بالمملكة بأنها علاقات قوية تزداد قوة ورسوخاً بفضل توجيهات واهتمام قادة البلدين الصديقين، مُعتبراً زيارة الوفد الطلابي الياباني للمملكة واحدة من مجالات التعاون وتبادل المعلومات بين الطلاب السعوديين واليابانيين عبر ثلاث محطات في طوكيو، والرياض وجدة من خلال مشروع الاتصال عبر الاقمار الصناعية ليتمكن الطلبة اليابانيون من معرفة معالم التطور والتقدم الذي تعيشه المملكة وما يحظى به المجتمع السعودي من دعم واهتمام من قيادته الحكيمة.
ومضى السفير الياباني في حديثه عن العلاقات السعودية الياباني وقال: انها ممتازة للغاية وخاصة العلاقات الاقتصادية وهي تعيش حالة كبيرة من التقدم المستمر واليابان تعتبر الشريك الاقتصادي الثاني للملكة العربية السعودية مباشرة بعد الولايات المتحدة.
وأمور أخرى تناولها السفير من خلال هذا الحوار الذي تولى ترجمة اللقاء الزميل أمير عبدالمنعم من قسم الترجمة.
شكراً لسمو الأمير سلمان
* سعادة السفير لقاء الأمير سلمان بالطلبة الموهوبين اليابانيين وأهمية ذلك.
- حقيقة أجدها مناسبة طيبة لأقدم الشكر والتقدير لصاحب السموالملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض لاستقباله الطلبة اليابانيين وهذا نموذج رائع يسجله الأمير سلمان في تقديره للعلم والعلماء للأخذ بأيدي الموهوبين والبارزين وتشجيعهم وهذا اللقاء سيكون له عظيم الأثر في نفوس هؤلاء الطلبة.
تبادل المعلومات العلمية
وامتدح السفير الياباني مجالات التعاون بين المملكة واليابان وقال: إن المشروع الرائع لتبادل المعلومات العلمية بين الطلاب السعوديين واليابانيين عبر ثلاث محطات في طوكيو، والرياض، وجدة عبر المشروع المقام عبر الأقمار الصناعية.
كما أن هذه الزيارة فرصة لهؤلاء الطلبة اليابانيين للوقوف والتعرف على معالم التطور والتقدم الذي تعيشه المملكة والتي جاءت بفضل توجهات القيادة السعودية، ومن مجالات التعاون ايضاً الاستفادة من التقنية اليابانية وغيرها من مجالات التعاون.
العلاقات السعودية اليابانية متميزة
* سعادة السفير كيف تقيمون العلاقات السعودية اليابانية؟
- حقيقة ان العلاقات السعودية اليابانية تشهد تطوراً كبيراً وتزداد قوة ورسوخاً بين الدولتين الصديقتين ومن ذلك المجال الاقتصادي واليابان تعتبر الشريك الاقتصادي الثاني للمملكة مباشرة بعد الولايات المتحدة الأمريكية.
تبادل وتشاور مستمر
وفي الوقت الراهن هناك تبادل مستمر وتشاور بين البلدين في العديد من الامور والنظر ايضاً في المسائل السياسية الطارئة على ا لمنطقة والمواضيع المستجدة على الساحة وفي الآونة الأخيرة قام وفد ياباني رسمي «كومرا» بزيارة للمملكة واجرى محادثات مع المسؤولين السعوديين وكانت زيارة ناجحة بكل المقاييس وجد الوفد الياباني كل اهتمام وتقدير.
زيارة وفد رجال الأعمال السعودي لليابان
* وبالمناسبة فإن هناك وفداً من رجال الأعمال السعوديين يبلغ قوامه «70» شخصاً سيقوم بزيارة لليابان الشهر القادم لإجراء محادثات موسعة ضمن اجتماعات «المجلس التجاري السعودي الياباني» وتم إعداد برنامج حافل لزيارة هذا الوفد السعودي لليابان.
د. المعيلي: الزيارة تُنمي مجالات التعاون بين البلدين
من جانبه وصف مدير عام التعليم بمنطقة الرياض الدكتور عبدالله المعيلي هذه الزيارة بأنها تسهم في تنمية أواصر المحبة والصداقة والتعاون بين البلدين واستقبال صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض لهم ظهر غدٍ الأحد ترجمة لتلك التوجهات الكريمة في دعم هذا التعاون وتقدير العلم وأهله والأخذ بأيدي الطلبة الموهوبين والمتفوقين ونحن في إدارة التعليم اعطينا رعاية الطلبة الموهبين والمتفوقين عناية كبيرة والنادي العلمي السعودي أحدالأندية المهمة التي تتولي رعاية الطلاب والاهتمام بهم ونحن هنا في الإدارة خصصنا شخصاً يمثل الإدارة في هذا النادي ويتابع كل شيء يخص الطلبة الموهوبين والمتفوقين بمنطقة الرياض.
برنامج حافل للوفد الياباني
وقال الأستاذ عبدالحفيظ محمد أمين المدير التنفيذي للنادي العلمي السعودي والمشرف على زيارة الوفد انه تم تخصيص برنامج مميز للوفد الياباني حيث يقوم في البداية بزيارة محافظ جدة والالتقاء بعدد من المسؤولين وزيارة معالمها والعديد من المرافق.
زيارة الوفد للرياض
أما في الرياض فإن الوفد سوف يتشرف بلقاء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، كما سيتخلل الزيارة لقاء معالي وزير المعارف ثم زيارة لدارة الملك عبدالعزيز، ثم حفل غداء على مائدة السفير الياباني، يعقب ذلك زيارة لمدارس المملكة ومن ثم السفر الى الدمام حيث تشمل زيارتهم لقاء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية ثم زيارة لارامكو - رأس تنورة والبئر رقم «7» وزيارة معرض ارامكو ثم يعود الوفد الى جدة لاستكمال بقية برنامج الزيارة الذي يستمر حتى الخامس من ذي القعدة.
أسماء الوفد الطلابي الياباني
ويتكون وفد الطلاب اليابانيين من كل من:
كونو جاكو، ساكورادا كيتا، يامادا تاكيش، هاتو كينش، سوقاوارا شينيا، فوجي تاني ايشر، ماكيتا نويا، ايناجاكي كينتا، يامجايشي ما سايوكي، سوقيموتو يا هي، واتانابي تومواكي، المهندس عصام بخاري- ممثل النادي العلمي السعودي في اليابان.
أعضاء النادي العلمي السعودي بالرياض يشاركون في استقبال الوفد الياباني
من جانبه رحب الأستاذ يوسف ابا حسين مدير النشاط العلمي بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض ومدير فرع النادي العلمي السعودي بالرياض بوفد الطلاب اليابانيين وتمنى لهم زيارة موفقة وقال: انه سيشارك ايضاً في استقبال هؤلاء الطلبة اليابانيين، من منطقة الرياض ومن أعضاء النادي كل من:
رئيس الوفد الطلابي: عضو النادي العلمي صاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن فهد بن سليمان وعضوية ابراهيم علي المغلوث - القسم الثانوي بمدارس المملكة 100%، ياسر سليمان الفريح - مدارس منارات الرياض 100%، فيصل محمد البلاع - مدارس رياض نجد 100%، عبدالعزيز بن ناصر السعد - مدارس رياض الصالحين 100%، سعد فراج الشبيلي - معهد العاصمة النموذجي 100%، مشعل عمر البابطين - معهد العاصمة النموذجي 100%، عبدالإله بن محمد محفوظ - ثانوية مجمع الملك سعود التعليمي 100%، جلال بديع الجلابي مدارس دارالسلام الأهلية 100%، عبدالمحسن اسماعيل طرابزوني - دار السلام الأهلية 100%، عبدالرحمن مجيد الكنهل مجمع الملك سعود التعليمي 100%.
|