Saturday 30th November,200211020العددالسبت 25 ,رمضان 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

دراسة.. الكواكب الكبيرة تكونت في مئات وليس ملايين الأعوام دراسة.. الكواكب الكبيرة تكونت في مئات وليس ملايين الأعوام

* واشنطن - رويترز:
أماط علماء الفلك اللثام عن طريقة جديدة سريعة لمعرفة نشأة الكواكب الكبيرة، حيث استخدموا حسابات أجرتها أجهزة كمبيوتر عملاقة لايضاح كيفية تكون هذه الكواكب الغازية الضخمة في مئات السنوات بدلا من ملايين السنين.
ويؤكد معظم العلماء ان الكواكب التي في حجم المشترى أكبر كواكب المجموعة الشمسية تحتاج إلى عدة ملايين من الأعوام لتتبلور من كميات هائلة من الحطام الكوني التي تحيط بالنجوم حديثة العهد.
ولكنّ بحثا نشر في عدد يوم أمس من دورية ساينس يوضح ان هذه الكتل الضخمة تتفتت بعد عدد محدود من الدورات حول نجمها.
وبينما تتفكك هذه الكتل الضخمة تبدأ المواد في التكتل بسرعة وتبدأ في جذب الغازات التي كانت ستشكل غلافا من الابخرة حول الكواكب الضخمة مثل المشترى.
وتوصل العلماء الامريكيون والكنديون إلى ان الكواكب يجب ان تتكون خلال هذه المرحلة المبكرة قبل ان تجتذب اشعاعات النجوم القريبة الغبار والغازات الكونية التي تكونها وتبددها.
وقال توماس كوين عالم الفلك في جامعة واشنطن احد معدي التقرير الذي نشر في دورية ساينس في مقابلة هاتفية إذا لم يتكون كوكب غازي كبير بسرعة فإنه قد لا يتكون على الاطلاق.
وتدعم الابحاث الجديدة عن الكواكب خارج مجموعتنا الشمسية هذه النظرية.

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved