* الرياض - الجزيرة:
أشاد المشاركون في المؤتمر الدولي للمناطق المحمية والذي عقد مؤخراً بشرم الشيخ في مصر بالجهود التي تبذلها حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين في الحفاظ على البيئة والحياة الفطرية على المستوى الوطني والدولي.
كما حقق جناح الهيئة في المعرض الذي أقيم على هامش المؤتمر اقبالاً جماهيرياً من المشاركين في المؤتمر والزائرين للمعرض.
ولا شك أن اصرار العديد من الزوار من الكبار والصغار لالتقاط صور تذكارية في جناح المملكة إلى جوار صور صاحب السمو الملكي الأمير عبد الله بن عبد العزيز ولي العهد ورئيس الحرس الوطني وهو ممسك طائر الحبارى بين يديه عند اطلاقها وكذلك صورة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز وهو يمسك الغزال ينم على الحب والتقدير الذي تلقاه القيادة الرشيدة داخل وخارج المملكة ومدى المكانة المرموقة التي تبوأتها المملكة في كافة المحافل الاقليمية والدولية والصورة المشرقة التي تظهر بها في هذا مجال المحافظة على البيئة والحياة الفطرية الذي يستند ويستمد جذوره في الأساس من الشريعة الإسلامية الغراء.
والجدير بالذكر أن المملكة شاركت بوفد من الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وانمائها حيث قدم الوفد عددا من الأوراق العلمية التي تدور حول الادارة والتخطيط الأمثل للمناطق المحمية في المنطقة العربية وتجربة المملكة الرائدة في هذا، حيث تم اختيار المملكة لتكون بمثابة المركز المرجعي للمناطق المحمية في اقليم غرب ووسط آسيا وشمال أفريقيا من قبل الاتحاد العالمي للمحافظة iucn. كما أن المملكة ساهمت وتساهم في تدريب وتأهيل الكوادر الوطنية والعربية المتخصصة وذلك من خلال انشاء مركز التدريب للمحافظة على الموارد الطبيعية بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي.
|