Thursday 28th November,200211018العددالخميس 23 ,رمضان 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

الليرة اللبنانية تواصل انتعاشها بعد اجتماع باريس الليرة اللبنانية تواصل انتعاشها بعد اجتماع باريس

* بيروت - رويترز:
قال متعاملون ان الليرة اللبنانية سجلت أعلى مستوياتها منذ عامين على الاقل بفعل تجدد الثقة بعد ان انتهى اجتماع المانحين في باريس هذا الاسبوع إلى تعهدات بتقديم قروض ميسرة تزيد قيمتها على اربعة مليارات دولار.
وقال المتعاملون ان سعر صرف العملة اللبنانية بلغ نحو 5 ،1506 ليرة مقابل الدولار مقتربا من الحد الادنى لنطاق تدخل البنك المركزي بين 1501 و1514 ليرة. وبلغ سعر العملة الاثنين الماضي أول أيام التعامل بعد انتهاء مؤتمر باريس في مطلع الاسبوع 1509 /1510 ليرات للدولار بالمقارنة مع 5 ،1512 ليرة قبل الاجتماع وقال متعاملون انهم يعتقدون ان هذا افضل سعر منذ عامين على الاقل.
وكانت العملة اللبنانية تعرضت لضغوط مع تنامي المخاوف بشأن قدرة الحكومةعلى سداد الدين العام الذي يقترب من 30 مليار دولار.
وقال متعامل انه يتوقع استمرار التحسن في سعر صرف الليرة لأن مؤتمر باريس اعاد التفاؤل إلى السوق.
وحصل لبنان على تعهدات بالحصول على ضمانات قروض طويلة الاجل تتراوح بين0 ،3 و14 ،3 مليار يورو بأسعار فائدة أقل من الأسعار السارية على ديونه الحالية وذلك من دول عربية خليجية وآسيوية وأوروبية، ويعتزم لبنان استخدام هذه الاموال في سداد الديون التي يحل أجلها قريبا ويأمل ان يؤدي ذلك إلى خفض أسعار الفائدة.
وانخفض العائد على أذون الخزانة يوم الاثنين في اطار التفاؤل بنتائج المؤتمر. كما حصلت الحكومة على تعهدات بالحصول على 28 ،1 مليار يورو لاستخدامها في مشروعات التنمية. وقال متعامل ان البنك المركزي اشترى نحو 150 مليون دولار يومي الاثنين والثلاثاء ليدعم احتياطياته بالنقد الاجنبي بعد ان امضى جانبا كبيرا من العامين الاخيرين في انفاق جزء كبير من الاحتياطيات للدفاع عن العملة المحلية.

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved