تأهلت أندية الهلال والأهلي والنصر إلى ثمن نهائي دوري أبطال نخبة آسيا للموسم 2025، كما تأهل سكري القصيم نادي التعاون إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2 لتثبت الكرة السعودية علو كعبها على الكرة الآسيوية،وبمشيئة الله سيكون اللقب في البطولتين سعوديا وخاصة في البطولة الأكبر والأهم بطولة دوري أبطال نخبة آسيا، ولكن الطريق للحصول على لقب هذه البطولة فيها لن يكون مفروشاً بالورد بل سيكون طريقاً صعباً وشاقاً، ويجب على الأندية السعودية الثلاثة العمل بتجهيز فرقها لهذا المعترك الكروي منذ لحظة تأهلها لثمن نهائي البطولة الذي سيقام وبقية الأدوار وصولاً للنهائي في محافظة جدة خلال الفترة من 25ابريل إلى 4 مايو القادمين،كما يجب على الاتحاد السعودي لكرة القدم ورابطة دوري روشن تهيئة الأجواء لها، وذلك بإعادة جدولة مبارياتها في دوري روشن بما يمكنها من المشاركة في هذه الأدوار الإقصائية من دون ضغط في المباريات يحد من قدرتها على المنافسة بقوة وتحقيق اللقب الآسيوي النفيس على أن يحصل نادي التعاون على نفس القدر من الدعم لتحقيق تطلعات جماهيره في حصد لقب آسيوي سيكون تاريخياً على مستوى المنطقة بالتوفيق لممثلي الوطن في هاتين البطولتين الآسيويتين ونتمنى أن يكون التتويج بهما لناديين سعوديين.
هل تقنية (VAR) بحاجة لمراجعة؟
أعتقد بأن تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) والتي اعتمد برتوكولها من مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم في العام 2018 باتت بحاجة لمراجعة لأن تأثيرها السلبي على قرارات الحكام في تزايد، فشاهدنا حكاماً يتخذون قرارات خاطئة بتأثير من التقنية على الرغم من مشاهدتهم للحالة التحكيمية بالعين المجردة،كما يجب توسيع برتوكول التقنية في حالات إضافية مثل احتساب الضربات الركنية ورميات اللاوات والكروت الصفراء لكي تغطي التقنية كل جوانب التحكيم المؤثرة مع التقليل من تأثيرها السلبي على قرارات الحكام النهائية قدر الإمكان.
بالمختصر المفيد
-ارتكب حكم مباراة الاتحاد والرياض الكرواتي مساء الخميس الماضي أخطاء كثيرة ومؤثرة في نتيجة المباراة وتضرر منها الناديان، ولكن تأثر نادي الرياض كان أكثر، وكان نداً للاتحاد ويستحق الخروج من المباراة بنقطة واحدة على الأقل، ويبقى السؤال المكرر إلى متى نشاهد مثل هؤلاء الحكام في ملاعبنا؟!
-أصبح نادي الرائد العريق وأول ناد يصعد للدوري الممتاز من أندية منطقة القصيم حصالة لأندية دوري روشن، وفي مركز متأخر مهدد بالهبوط لدوري يلو علماً بأنه متأهل لدور نصف النهائي في مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- وقد يكون التركيز على هذه البطولة من أجل الوصول للنهائي لأول مرة في تاريخ النادي قد أثر على نتائج الفريق في الدوري، ولكن على إدارة النادي العمل على تجنيب النادي الهبوط بالتزامن مع العمل على تحقيق منجز تاريخي في بطولة الكأس الغالية والمهمة.
-اليوم يلتحق اللاعبون الدوليون الذين وقع عليهم الاختيار لتمثيل ألأخضر في معسكر المنتخب الوطني لخوض الجولتين القادمتين والمهمتين من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026 ،ونتمنى التوفيق للصقور الخضر وتحقيق العلامة الكاملة بهما لتحسين ترتيب المنتخب الوطني في المجموعة قبل الجولة الأخيرة والتي ستكون في شهر يونيو القادم، ولنا عودة مع المنتخب الوطني في الأسبوع القادم.
معاك يالأخضر في كل مكان وتحت كل سماء. والله الموفق…..،
** **
- محمد المديفر
X:@mohdalimod