Al Jazirah NewsPaper Wednesday  01/07/2009 G Issue 13425
الاربعاء 08 رجب 1430   العدد  13425
المختار من إبداعات الأشعار

 

هو عمل أدبي يبحر بنا عبر سنوات طويلة في الشعر العربي فصيحاً كان أو نبطياً استطاع خلاله المؤلف أن يرسو على السفينة عبر جواهر ولآلئ من الشعر العربي فنتذوق فنونه ونتعايش مع إشراقاته وإبداعاته ونهيم في بحوره وأنوائه ونستغرق في نفحاته وأفيائه.

الكتاب يحمل عنوان (المختار من إبداعات الأشعار - فن الغزل في الشعر العامي (النبطي)) للكاتب محمد بن عبدالله الشريف وأصدرته دار طويق للنشر والتوزيع يحمل بين طياته مجموعة ضخمة من الأعمال الشعرية المتميزة عبر الشعر الشعبي الذي يمثل النبض المعبر عن الأحاسيس الصادقة والمشاعر المتدفقة ليصبح اللسان المعبر عن أحوال الناس وآمالهم وآلامهم في شتى المجالات لما يتميز به من السلاسة والعذوبة والصور الجميلة.

الكاتب استطاع بأسلوب شيق ومثير مستغلاً خبرته في التأليف العلمي ومجالات الأدب المتنوعة يطوف بنا عبر رحلة طويلة في سماء الشعر عبر شعراء كبار تركوا بصمة على الساحة ومن خلال ترتيب وفهرسة دقيقين فيقدم الجزء الأول قصائد شهيرة لابن لعبون ومحسن الهزاني وعبدالرحمن العطوي والحميدي الحربي وغيرهم ثم يطرح في الجزء الثاني الألفيات لمحمد بن عمار وراشد بن جعيثن وفهد الفريح ليتوقف في الجزء الثالث على القصائد المروبعة (ردادية) ثم يكون مسك الختام لقصائد متمردة لعبدالعزيز بن يعيش وعبدالكريم جويعر ومنصور الفقاعي وغريب الشمري.




 

صفحة الجزيرة الرئيسية

الصفحة الرئيسية

رأي الجزيرة

صفحات العدد