Al Jazirah NewsPaper Friday  26/06/2009 G Issue 13420
الجمعة 03 رجب 1430   العدد  13420
تحفيز سيدات الأعمال السعوديات على الاستثمار
د. أحمد العثيم

 

لقد شهد الاستثمار النسائي مؤخرا تغييرات واسعة وجذب معه أعدادا كبيرة من سيدات الأعمال تجاه قطاعات البزنس المختلفة وجاءت المرأة السعودية لتحتل الصدارة في مقدمة قوائم سيدات الأعمال لتؤكد أن ظاهرة تزايد الاهتمام النسائي بالمجالات الاقتصادية والاستثمارية ظاهرة فرضتها ظروف التطور والنمو الاقتصادي التي يشهدها المجتمع السعودي حيث سجلن نجاحا لافتا في مجال الاستثمار.

فسيدات الأعمال في المملكة يزاولن أكثر من 7800 نشاط تجاري وصناعي وخدمي وكذلك عدد المنشآت التجارية التي تمتلكها سيدات الأعمال في المملكة تبلغ نحو 35000 منشأة فضلا عن أن 20% من الأموال الموظفة في صناديق الاستثمار تعود للسيدات.

فلاشك أن سيدات الأعمال السعوديات قطعن مسيرة جيدة في السنوات الأخيرة حققت لهن الكثير من الإنجازات بدليل أنهن أصبحن يستثمرن في العديد من القطاعات الحيوية مثل البتروكيماويات والعقار والصناعة والوظائف المهنية القريبة من البزنس مثل الطب والاستشارات الاقتصادية وغيرها.. إلخ.

وبالرغم من أن المرأة العربية عامة والسعودية خاصة مازالت تواجه بعض التحديات باعتبار أنها لا تمتلك القدرات والإمكانات الكافية لإنجاز أعمالها إلا أن هذا الواقع يعكس صورة مختلفة ويرصد لنا رصيدا متواصلا من النجاحات التي استطعن أن يحققنها.

فقد أبرزت الساحة الاقتصادية عددا من سيدات الأعمال صغيرات السن اللاتي لم تتجاوز أعمارهن الثلاثين عاما ولكنهن استطعن تحدي العقبات التي واجهتهن وإثبات التميز لديهن وقد نجح بعضهن أيضا في تحقيق مراكز متقدمة في المسابقات التي أقيمت بالمملكة وخارجها ونجحهن أيضا في إيجاد آليات للتشبيك والتعاون وتبادل الخبرات بينهن.

وبالرغم من الخسائر المتتالية التي يتكبدها المستثمرون في سوق الأسهم السعودية بفعل التداولات المنخفضة فإن هذا السوق تمكنت من اجتذاب مجموعات كبيرة من سيدات الأعمال السعوديات التي قد وصلت إلى 90% من اللائي يستثمرن مبالغ مقدرة من رساميلهن في هذه السوق وقد يرتفع هذا الرقم في حال استقرار التعاملات في السوق.

ومن هذا المنطلق ينبغي أن يقوم الإعلام السعودي بدوره في تغطية الفعاليات النسائية على مختلف المستويات وإبراز نجاح سيدات الأعمال السعوديات من خلال تقديم صورة مشرفة عن منجزاتهن السعودية في مجالات عدة.

كما يجب أن يتصدى للكثير من المغالطات أو التصورات الخاطئة حول المرأة أو فيما يتصل بما تقوم به من نشاطات ومساهمات على مستوى التنمية في البلاد فيجب ألا يتخاذل الإعلام عن واجبه في دعم المرأة وتبديد المخاوف المحيطة بها.

فدورنا نحوهن أن نقوم بتوفير فرص واسعة لتبادل المعرفة والتجارب لتحقيق المزيد من الريادة في الأعمال للسيدات بالإضافة إلى التعرف على احتياجات المرأة الريادية وخلق شراكات ناجحة من أجل المزيد من تبادل المعرفة وتحقيق التمويل وتوفير خدمات داعمة أكثر فعالية.

وعلى الحكومة والوزارات دور هام أيضا في دعم وتشجيع المرأة السعودية ومن تلك الوزارات (وزارة التجارة والصناعة) التي يجب أن تعمل على سرعة إنهاء معاناة سيدات الأعمال السعوديات وإفساح المجال لهن للمشاركة في رسم سياسة اقتصاد الوطن ووضع الأنظمة التي تكفل مساعدتهن في ممارسة أنشطتهن التجارية في وطنهن بكل يسر وسهولة دون الحاجة إلى تعقيدات وإلا لن يكون لها من أثر سوى هجرة الاستثمارات النسائية السعودية خارج الوطن وبالتالي هجرة أموال كبيرة كان من المفترض أنها ستسهم في معالجة البطالة في مجتمعنا وزيادة قوة اقتصاد الوطن.



E-mail.: info@othaim-group.com

 

صفحة الجزيرة الرئيسية

الصفحة الرئيسية

رأي الجزيرة

صفحات العدد