Al Jazirah NewsPaper Thursday  24/01/2008 G Issue 12901
الخميس 16 محرم 1429   العدد  12901
124 متفوقاً من مدارس الأحساء يزورون معمل غاز العثمانية

الأحساء - زهير الغزال

زار نحو 124 طالباً متفوقاً من مختلف مدارس البنين في محافظة الأحساء، بينهم 10 من طلاب مدارس الهجر التابعة للأحساء، وكذلك 7 طلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة فئة الصم، أول من أمس، معمل غاز العثمانية التابع لشركة أرامكو السعودية (40 كيلومتراً جنوب الأحساء)، يرافقهم مدير النشاط الطلابي في إدارة التربية والتعليم للبنين في الأحساء يوسف الملحم، والمشرفون الاجتماعون: يوسف الخلفان، وعبدالحميد الشهيل، ومحمد الدعيج.

وعند وصول الوفد إلى مقر المعمل، كان في استقبالهم مدير المعمل المهندس سليمان البرقان، وبعض المسؤولين في المعمل. وتوجه الوفد إلى مقر الصالة المغلقة في المعمل، واستمع الوفد إلى عرض توضيحي لأنشطة شركة أرامكو السعودية في المنطقة الجنوبية من المهندس ماهر العبداللطيف، أشار فيه إلى أن إجمالي كميات الغاز التي تعالج في المنطقة الجنوبية لأعمال الشركة تقدر ب9.1 مليارات قدم مكعب في اليوم الواحد، وذلك من خلال أربعة معامل في المنطقة، وهي: شدقم، والعثمانية، والحوية، وحرض. وأضاف إنه خلال الربع الأول من العام الهجري الحالي سيتم تشغيل المعمل الخامس في المنطقة والذي سيكون مخصص لإسالة الغاز الطبيعي في الحوية. وأوضح أن سعة معمل غاز العثمانية 2.6 مليار قدم مكعب قياسي من الغاز في اليوم، و1.4 مليار قدم مكعب قياسي في اليوم من غاز البيع، و 330 ألف برميل يومياً من الغاز الطبيعي المسال، و3000 طن من الكبريت، مشيراً خلال العرض إلى أن السعودية تحتل المركز الرابع عالمياً في احتياطي الغاز، وهي من أكبر دول العام تصديراً للغاز الطبيعي المسال.

واستمع الوفد خلال الزيارة إلى شرح موجز عما توصلت إليه المملكة من تكنولوجيا حديثة في مجالات البترول بشكل خاص والتعدين بشكل عام من مدير معمل غاز العثمانية المهندس سليمان البرقان، كما تطرق خلال اللقاء إلى أن شركة أرامكو السعودية، أنفقت مئات المليارات من الريالات لتحسين البيئة، واستعرض البرقان خلال اللقاء، آليات القبول والتسجيل في برامج أرامكو التدريبية والوظيفية والتخصصات المطلوبة للتوظيف في قطاعات الشركة المختلفة، وأجاب فيها على جميع استفسارات الطلاب. عقب ذلك قام الوفد بجولة في بعض مرافق المعمل. بعدها تناول الجميع وجبة الغداء في واحة العثمانية.

كما تضمن برنامج الزيارة إقامة برنامج طلابي مفتوح في الصالة المغلقة للمعمل، اشتمل على تنفيذ بعض المسابقات الثقافية المختلفة، نفذها المعلمان عبدالله الدهيمي، وحمد العصيل، وتم خلالها توزيع الجوائز العينية على الفائزين والمشاركين في المسابقات، وتولى ترجمة لغة الإشارة خلال الزيارة المشرف على فئة

الصم في ثانوية الملك خالد بالهفوف أنور الفزع.




 

صفحة الجزيرة الرئيسية

الصفحة الرئيسية

رأي الجزيرة

صفحات العدد