Sunday 24th July,200511987العددالأحد 18 ,جمادى الثانية 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "الريـاضيـة"

فرق دوري الدرجة الأولى الألماني تخفض رواتب لاعبيهافرق دوري الدرجة الأولى الألماني تخفض رواتب لاعبيها

يتقدم نادي بايرن ميونيخ بطل دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم بمبادرة تخفيض الرواتب التي تشهدها البطولة الألمانية قبل انطلاق الموسم الجديد، حيث يصل إجمالي تخفيضات بايرن وحده إلى 60 مليون يورو (72 مليون دولار).
وكان بايرن ميونيخ حقق إيرادات قياسية الموسم الماضي بلغت 188 مليون يورو بصافي ربح 6.5 مليون يورو، الا أنه اتخذ موقعا قياديا في مسيرة تخفيض رواتب اللاعبين والأجهزة الفنية بفرق الدوري الألماني. ويليه نادي شالكه في المركز الثاني ولكن بفارق كبير حيث لم تتعد قيمة تخفيضاته لرواتب اللاعبين 38.5 مليون يورو.
وفي المقابل أعلن فريق ماينز أنه لا يحتاج سوى الى 11.5 مليون يورو من إجمالي ميزانيته البالغة 24 مليون يورو. ووفقا للبحث الذي أجرته وكالة الأنباء الألمانية على أندية دوري الدرجة الأولى الألماني البالغ عددها 18 ناديا فإن إجمالي رواتب اللاعبين والأجهزة الفنية بهذه الأندية يصل إلى 441.8 مليون يورو.
وتشير هذه الأرقام إلى أن أندية دوري الأضواء الثمانية عشر تنفق نحو 45 بالمائة من ميزانياتها على اللاعبين ومجموع الموظفين بها مقارنة بنسبة 70 بالمائة في اسبانيا و65 بالمائة في إيطاليا. وبالرغم من أن رواتب الحاضر لا يمكن مقارنتها بما كان من رواتب خيالية في الماضي الا أن أغلب الأندية تعمل على توفير أموالها الآن.
وقال رونالد كينتش المدير الإداري لنادي أرمينيا بيليفيلد الألماني الذي تبلغ ميزانية رواتبه 12 مليون يورو (يجب أن يولي كل من يعمل بهذا المجال اهتماما خاصا بالشؤون المالية).
ويبدو أن ناديي بوروسيا دورتموند وباير ليفركوزن سيشهدان أكبر نسبة توفير في الموسم المقبل بعد أن بلغ إجمالي نفقات كل منهما نحو 60 مليون يورو في نهاية تسعينيات القرن الماضي وبداية الألفية الجديدة.
فدورتموند الذي تجنب بالكاد إشهار إفلاسه في وقت سابق من هذا العام خفض مجموع رواتبه إلى 26.5 مليون يورو بفضل بيع لاعبيه أصحاب الأجور العالية.
ويهدف دورتموند إلى وصول إجمالي رواتبه خلال الموسم المقبل إلى 24 مليون يورو فقط.
أما ليفركوزن فقد رفض الإعلان عن أرقام رسمية ولكن مصادر من داخل النادي أكدت أن الرواتب قد خفضت إلى النصف تقريبا بإجمالي تخفيضات 36 مليون يورو.
وقال فولفجانج هولزهاوسر مدير باير ليفركوزن الإداري (لن أعطي أرقاما أو تعليقات عليها. وحتى إذا أفصحت عن أرقام فستجدون المساحة الزمنية كافية لتفسيرها).
وقد يكون هولزهاوسر محقا. فنادي كولون على سبيل المثال وضع خططه الانفاقية بسوق انتقالات اللاعبين ضمن ميزانية رواتبه الإجمالية البالغة 18 مليون يورو. أما بقية الأندية الأخرى فلا يبدو أن لديها مثل هذه الأرقام في لائحة رواتب الموسم المقبل.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved