Sunday 24th July,200511987العددالأحد 18 ,جمادى الثانية 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "منوعـات"

الإيدز والإسهال أعظم مشكلات القارةالإيدز والإسهال أعظم مشكلات القارة
الملاريا تقتل طفلين كلّ دقيقة في إفريقيا

* لندن - رويترز:
تعتبر إفريقيا نهباً لأمراض يمكن الوقاية منها وشفاؤها، بيد أن الرعاية الصحية عادة غير موجودة أو دون المستوى أو باهظة التكلفة بالنسبة للجميع باستثناء الصفوة.وفيما يلي قائمة ببعض المشكلات الصحية الكبيرة التي تعاني منها القارة:
- الإيدز: على الرغم من أن منطقة إفريقيا جنوب الصحراء يقطنها ما يزيد قليلاً على 10% من إجمالي سكان العالم فإنها تؤوي أكثر من 60% من حاملي الفيروس المسبب للإيدز في العالم.
- الإسهال: يعتبر مسؤولاً عما يصل إلى 7.7% من إجمالي حالات الوفاة في إفريقيا.
- الملاريا: يقتل هذا المرض الذي يسببه البعوض بين واحد وخمسة ملايين شخص كل عام، وتقع 90% من حالات الوفاة بسببه في إفريقيا، وتقتل الملاريا طفلاً إفريقياً كل 30 ثانية.
- ماربورج: هذا المرض الذي ينتقل عن طريق إفرازات الجسم عادة ما يقضي على ضحيته في غضون أيام. وقد حصد أرواح 348 شخصاً من بين 368 شخصاً شخصت حالاتهم على أنها إصابة به في أسوأ تفش للمرض في أنجولا هذا العام.
- الحصبة: يصيب فيروس هذا المرض ما يزيد على 30 مليون شخص سنوياً غالبيتهم من الأطفال ويقضي على نحو 530 ألفاً منهم.
- السل: يقتل هذا المرض الذي يصيب الجهاز التنفسي مليوني شخص سنوياً، وتقع في إفريقيا تسع من بين أشد 22 دولة تأثراً بالسل في العالم من بينها نيجيريا وإثيوبيا وجنوب إفريقيا وكينيا. وقد حصد المرض أرواح 1.7 مليون شخص عام 2003 ثلثهم تقريباً في إفريقيا.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved