Sunday 24th July,200511987العددالأحد 18 ,جمادى الثانية 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "دوليات"

مصر تجني 6.6 مليارات دولار من آثارها ومنتجعاتها مصر تجني 6.6 مليارات دولار من آثارها ومنتجعاتها
وزير السياحة المصري: الانفجارات تنعكس سلبياً على السياحة

* لندن - رويترز:
أعرب وزير السياحة المصري أحمد المغربي عن قلقه من ان الانفجارات التي وقعت أمس السبت في منتجع شرم الشيخ المصري المطل على البحر الاحمر سيكون لها آثار سلبية على السياحة في المدى القصير.
وفيما يلي بعض الحقائق بشأن صناعة السياحة في مصر.. تعتمد صناعة السياحة في مصر التي تبلغ قيمتها 6.6 مليار دولار على منتجعات تطل على البحر الاحمر مثل شرم الشيخ وعلى الآثار الفرعونية وهي مصدر اساسي للدخل والعمالة.
استقبلت مصر 8.1 مليون زائر في عام 2004م. وزاد عدد السياح في الاشهر الثلاثة الاولى من عام 2005 مقابل نفس الفترة منذ عام مضى.
ويقول بعض المحللين ان مصر اجتذبت عدداً اضافياً من الزوار هذا العام بعد ان تجنب كثيرون المناطق التي ضربتها أمواج المد الزلزالي في آسيا (تسونامي).
تريد مصر مضاعفة عدد الزوار السنوي إلى المثلين إلى 16 مليون زائر بحلول منتصف 2010 مما يعني بناء نحو عدد يتراوح بين 12 الف و14 الف غرفة فندق سنوياً بتكلفة تبلغ نحو مليار دولار. احتاجت السياحة وهي أكبر صاحب عمل في القطاع الخاص في مصر سنوات عديدة لتتعافى من هجوم عام 1997 على الاقصر الذي قتل فيه 58 سائحاً لكن ثبت ان الصناعة مرنة بعد تفجيرات شبه جزيرة سيناء في اكتوبر - تشرين الاول الماضي التي قتل فيها 34 شخصاً.
مصر مكان شعبي للخليجيين والاوروبيين الذين يمثلون غالبية السياح اثناء أشهر الصيف الحارة.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved