Saturday 21st May,200511923العددالسبت 13 ,ربيع الثاني 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "محليــات"

رئيس مجلس الشورى التقى وزير الخارجية الكندي:رئيس مجلس الشورى التقى وزير الخارجية الكندي:
بول مارتن: المملكة تتبوأ مكانة مهمة في المنطقة

* الرياض - الجزيرة:
التقى معالي رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور صالح بن عبد الله بن حميد الذي يقوم بزيارة إلى كندا حالياً بدعوة من مجلس الشيوخ الكندي مع وزير الخارجية الكندي السيد بيتي قور نيابة عن دولة رئيس الوزراء الكندي وزعيم الحزب الليبرالي السيد بول مارتن في مقر البرلمان الكندي في مدينة أوتاوا، وقال: كان دولة رئيس الوزراء يتطلع لك نظراً لوضع التصويت على الحكومة الذي يوافق (اليوم) حال دون تمكنه من هذا اللقاء الذي كان يحرص عليه وطلب مني إبلاغ معاليكم بنقل تحياته إلى خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز وولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير عبد الله بن عبد العزيز وإبلاغهما أحر السلام.
وأضاف أن هدف كندا هو تعزيز العلاقات مع المملكة العربية السعودية، حيث تعتبر كندا المملكة دولة تتبوأ مكانة مهمة في المنطقة، وقال: لقد حان الأوان للتعاون بيننا في مجالات عدة ونحن نعتقد أن المؤتمر الذي عقد في المملكة عن الإرهاب مؤخراً يعد بادرة جيدة وأردف معالي السيد بيتي قرو: ان زيارتكم تأتي في وقت مهم وتعتبر منعطفاً مهماً في العلاقة بين البلدين وينبغي علينا تعزيز العمل الذي بدأناه في العمل البرلماني، بعدها تحدث معالي رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور صالح بن حميد الذي نقل تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز وسمو ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام والشعب السعودي إلى القيادة الكندية الصديقة، وقال: نحن نقدر الظروف التي لم تهيئ لنا فرصة لقاء دولة رئيس الوزراء نظراً للظروف التي يمر بها البرلمان الكندي لكون التصويت على الحكومة سيتم هذا اليوم إلا أن اللقاء الذي تم بالمسؤولين الكنديين يعكس الرغبة الصادقة في التواصل وتطوير العلاقات وتنميتها على كافة الأصعدة، وأضاف: أن العلاقات بيننا علاقات جيدة ومتينة ومتنامية ويجب أن تكون طموحاتنا أكبر لأن إمكاناتنا أكبر وفي مجالات عديدة التي بحثناها مع أصدقائنا البرلمانيين، وأردف معاليه: كنا نتطلع إلى مزيدٍ من اللقاءات بين المسؤولين في البلدين ورجال الأعمال وان كان هناك معوقات يجب أن نذللها بجدية ونقلل منها قدر الإمكان لأن هذا أول شيء يجب أن نتوجه إليه للاستفادة من إمكاناتنا، وتحدث معاليه عن الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط موضحاً ما بذلته المملكة من جهود في تحقيق السلام في الشرق الأوسط مطالباً أن تلعب كندا دوراً أكبر في دفع عجلة السلام لأن المنطقة لن تستقر والعالم سيبقى مشغولاً مما يستلزم بذل المزيد من الجهد لدفع عملية السلام المتعثرة مشيراً إلى الظلم الذي يتعرض إليه الشعب الفلسطيني بسبب المعايير المزدوجة في طرح المشكلات مما يجعل شعوب المنطقة قلقين وغير مطمئنين لأي مشروعات تطرق كما تطرق معالي رئيس مجلس الشورى إلى الإصلاحات التي تشهدها المملكة من خلال الانتخابات البلدية والحوار الوطني والاهتمام بحقوق الإنسان مشيراً إلى أن هذه الإصلاحات تسير بصورة جيدة لأنها نابعة من الداخل وتتمشى مع الشريعة الإسلامية لكون المملكة العربية السعودية مهبط الوحي وحاضنة الحرمين الشريفين كما تتمشى مع العادات والتقاليد الثقافية المتعارف عليها لأن لكل بلد خصوصيته، وقال: نحن في المملكة العربية السعودية اعدنا النظر في نظام القضاء والاستثمار والتعليم والشؤون الاجتماعية بما يتماشى مع متطلبات شعبنا وطموحاته ويتفق مع شريعتنا الإسلامية السمحة، فالمملكة العربية السعودية نموذج في المنطقة في الإصلاح والنماء.
وكان معالي رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور صالح بن عبد الله بن حميد والوفد المرافق له قد التقى في الساعة الثانية عشرة ظهراً بنائب الشؤون الخارجية الكندي السيد دان ماكتيج حيث تطرق معالي رئيس مجلس الشورى الدكتور صالح بن حميد إلى الفرص الاستثمارية المتوفرة في المملكة كمجالات البتروكيماويات وتحلية المياه والكهرباء وشبكة الاتصالات والخطوط الحديدية وغيرها من الفرص الكثيرة داعياً القطاع الخاص الكندي المساهمة في النهضة التنموية الكبيرة التي تشهدها المملكة، من جانبه فقد عبّر معالي نائب وزير الخارجية الكندي عن ارتياحه لنجاح زيارة الوفد السعودي، وقال: على الرغم من أن الظروف التي مرت بين بلدينا إلا أن الحكومة الكندية تحمل الكثير من التقدير للمملكة العربية السعودية وأن الفرصة ستكون سانحة في المستقبل لمزيدٍ من التعاون، هذا وقد عقد وفد مجلس الشورى اجتماعاً في الساعة التاسعة والنصف من صباح الخميس 11-4-1426هـ الموافق 19-5-2005م مع أعضاء اللجنة التنفيذية التابعة للاتحاد البرلماني الدولي حيث تم التطرق في هذا الاجتماع إلى الخطوات الإصلاحية التي تمر بها المملكة ودور ومساهمة مجلس الشورى في الاتحاد البرلماني الدولي، ويتكون الوفد المرافق لمعاليه من عددٍ من أعضاء مجلس الشورى وهم كل من: معالي الدكتور حمود بن عبد العزيز البدر، والأستاذ منصور بن محمد عبد الغفار، والدكتور عبد الله بن يحيى بخاري، والأستاذ إسماعيل بن إبراهيم الشورى، والمهندس أحمد بن يوسف التركي، والدكتور أحمد بن محمد السيف، والدكتور يزيد بن عبد الرحمن العوهلي، ومستشار معالي الرئيس الأستاذ إبراهيم بن عبدالله السليمان، ومدير عام مكتب معالي رئيس المجلس الدكتور مهنا بن سليمان المهنا، ومدير عام العلاقات العامة والإعلام في المجلس الأستاذ عبد الرحمن بن عثمان الصغير، والمستشار الإداري الأستاذ عبد الرحمن بن سليمان العقيل، ومدير إدارة الإعلام والنشر بالمجلس الأستاذ عمرو بن عبد العزيز الماضي ومدير إدارة المراسم في المجلس الأستاذ محمد بن حمد البراهيم.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved