Sunday 30th June,200210867العددالأحد 19 ,ربيع الثاني 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

شاكراً التلفزيون السعودي شاكراً التلفزيون السعودي
نحن بحاجة إلى قنوات إسلامية عالمية

عزيزتي الجزيرة:
سرني ما كتبه يراع الشيخ راشد بن عثمان الزهراني في مقاله «الدعوة والإعلام» في العدد 10851 في يوم الجمعة 3/4/1423هـ في «آفاق إسلامية» والذي تكلم فيه عن الحلقات الدينية في القنوات الفضائية ومدى الإقبال عليها من قبل المشاهدين وإحجام بعض الدعاة عن دخولها وغير ذلك من القضايا الدعوية المهمة وأنا سأتكلم عن مدى حضور الدعوة وتواجد الدعاة من خلال المحاور الإعلامية التالية:
1- في الصحف والمجلات: هناك حضور فاعل فهناك المجلات الإسلامية الكثيرة كالبيان والدعوة وشباب الأسرة.. وغيرها وهناك الصفحات المخصصة للدعوة والدعاة من خلال صحفنا المحلية وصحيفتنا الغراء «الجزيرة»« في المقدمة ولها جهود تشكر عليها في نشر المقالات والتحقيقات للمشايخ والدعاة الذين هم على درجة من العلم فجزاهم الله خيراً.
2- في مجال التقنية والإنترنت: هناك مواقع إسلامية عديدة ولكن الكثير منها ليس بدرجة عالية وقوية في تقديم المادة المفيدة للمتصفح عبر النت كما أنه وللأسف وهذا ملاحظ أن أكثر المنتديات اشتغلت بالقيل والقال والكلام حول العلماء والدعاة مما تجاوز وجهات النظر إلى الكلام في أعراضهم والعياذ بالله فهؤلاء الذين يفعلون ذلك سلم منهم اليهود والنصارى ولم يسلم منهم علماء الإسلام عياذًا بالله وهذا عكس المواقع التنصيرية فهي أكثر وأقوى حضوراً لكن الملحوظ الآن أن هناك تحسناً في المواقع الإسلامية ولعلها تتقدم إلى الأمام.
3- التلفاز والفضائيات: لعل الشيخ أشار إلى إحجام بعض الدعاة عن خوض غمار هذا البحر إما لعدم مناسبته هو لهذا الحقل أو لعدم وجود الجو المناسب والملائم في كثير من الفضائيات أو هذا راجع إلى اختيار فقهي ولعل من يظهرون فيها قصدُهم تقليل نسبة الشر فيها ولايصال وجهة النظر والحق والخير إلى الغير المتعطش والذين يقدرون بالملايين والذين لا تصلهم الدعوة عبر الوسائل الأخرى كالشريط والكتيّب كما أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يغشى أندية قريش لإبلاغهم الإسلام وأنا هنا لست بصدد البت في مثل هذا الموضوع بقدر ما أشير إلى أن الإعلام ضرورة ملحة لاستخدامه في مجال الدعوة ويشكر القائمون على البرامج الدينية في التلفزيون السعودي حيث أجادوا وأفادوا في هذا المجال من استضافة لعدد من المشايخ ولكن نحن بحاجة أيضا إلى قنوات فضائية إسلامية وعلى مستوى عال من البث والانتشار والإبداع والآمال معقودة بعد الله سبحانه وتعالى في القائمين على قناة «المجد» فعلها تحرز قصب السبق في ذلك وأنا أقول بالدعاة والإعلاميين وتجار المسلمين نستطيع وضع قنوات فضائية إسلامية قوية فهلا توجه محبو الخير من تجار المسلمين إلى هذا؟

عبدالله بن عبدالعزيز الحميدة/ بريدة

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved