* كتب عبدالرحمن الحنايا:
يرعى صاحب السمو الملكي الامير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز امير منطقة القصيم اليوم حفل افتتاح مبنى شعبة الحوادث والسلامة والسير بمرور منطقة القصيم وذلك بمقر ادارة مرور منطقة القصيم بمدينة بريدة كما سيتفضل سموه بافتتاح موقع ادارة مرور منطقة القصيم على شبكة الانترنت. اوضح ذلك العقيد/ سليمان بن عبدالرحمن العجلان مدير ادارة مرور منطقة القصيم الذي افاد بأن المبنى تم تنفيذه بشكل يظهر وبجلاء مدى النقلة المتطورة التي يخطوها جهاز المرور والتي لا شك أنها تعكس حرص واهتمام حكومة خادم الحرمين الشريفين على ضرورة تهيئة كافة الامكانيات والبعد عن الروتين في تنفيذ المعاملات وحتمية الارتقاء بمستوى الخدمات. واضاف العقيد العجلان بأن توجيهات ومتابعة صاحب السمو الملكي امير منطقة القصيم وسمو نائبه لها الاثرالكبير بعد الله في قيام الادارة بالعديد من الاعمال والتجديدات والتحديثات ومن ضمنها ذلك المبنى، مشدداً حرصه على جميع العاملين في الادارة ان يكون مستوى الاداء وآلية العمل مواكبة للتطلعات المنشودة من خلال سرعة الانجاز وحسن التعامل وسعة البال والاهتمام بعموم ما يطرح من آراء والبعد عن التهميش مهما كان الحدث ومما يؤكد السعي الدائم لهذا التوجه ان تنفيذ المبنى كان على شكل كونترات تخدم المراجعين بعيداً عن الحواجز والابواب المغلقة وقد تم تدعيم تلك الكونترات بالتجهيزات البشرية من خيرة العاملين المؤهلين بالادارة كما تم عمل صالات للمراجعين مجهزة بكراسي انتظار مريحة وشاشات عرض توعوية وان الداعي لتلك الاحداثات هو النجاح الذي تمت ملاحظته في مجال رخص السير والقيادة من خلال الاطلاع على الاحصائيات والتنظيم الذي كان له الاثر في زيادة كبيرة في تلك الاعمال.
وبالنسبة لموقع الادارة في شبكة الانترنت فقد افاد العقيد العجلان بأنه يأتي امتداداً للاعمال التطويرية واتجاه نحو السعي الجاد لايجاد قنوات اتصال مع الجميع وسيحوي موقع الادارة العديد من الصفحات المميزة بإذن الله تعالى من ضمنها بيان عن السيارات المحجوزة وفئات المخالفات ومقدار الغرامات وكذلك تعليمات اصداررخص السير والقيادة وصور لبعض الحوادث المرورية المؤثرة كما سيحوي الموقع نبذة عن الادارة بالاضافة الى بعض المواضيع الاخرى التي تهم قائدي المركبات ومراجعي الادارة.
هذا وقد أثنى العقيد العجلان على الدعم المستمر الذي يجدونه من قبل سعادة الفريق اسعد بن عبدالكريم الفريح مدير الامن العام والمتابعة الدائمة من سعادة العميد فهد بن سعود البشر مدير الادارة العامة للمرور.
وعن اهم ما تم انجازه في مرور القصيم قال: شهد مرور منطقة القصيم قفزة كبيرة تتمثل بالانجازات العديدة التي تحققت ومنها:
تبلغ افرع مرور منطقة القصيم «12» فرعاً ما بين شعبة ووحدة بالاضافة الى الادارة. وهناك مدرستان لتعليم القيادة الاولى في مدينة بريدة والثانية في محافظة الرس.
كما تم انشاء محطتين للفحص الدوري.
تقوم جميع الشعب والوحدات بجميع اجراءات اصدار رخص القيادة والسير ونقل الملكية وتجديد الرخص الخاصة بالقيادة والمتعلقة بالسير بكافة انواعها كما نقوم تلك الشعب بمباشرة الحوادث المرورية والتحقيق فيها ومباشرة اعمال السلامة المرورية واصدار التراخيص الخاصة بالحفريات والتعقيب على مدى الحفريات ووسائل السلامة المرورية وتنظيم عمل الاشارات المرورية حسب ما تتطلبه حركة السير.
كما ان تلك الشعب والوحدات تقدم بإدراج المخالفات في الحاسب الآلي وفصلها بعد التسديد وحجز السيارات المخالفة وتوقيف المخالفين. كما تم تشغيل السير بشكل جزئي في مدينة بريدة.
التطوير الاداري
لقد تم العمل مؤخراً على تطوير وتحديث مراكز الحاسب الآلي وصالات للمراجعين في كافة شعب ووحدات المنطقة وتم تزويد تلك المراكز بأجهزة نهاية طرفية واجهزة حديثة وتدعيمها بكافة المتطلبات الكفيلة بخلق جو مناسب لسرعة الانجاز وبالنسبة لصالات المراجعين فقد تم تشكيلها وتعميمها بشكل يظهر مدى النقلة النوعية لمرور منطقة القصيم كما أن التوعية المرورية تم اخذها في الحسابات وذلك من خلال تركيب شاشات عرض توعوية في تلك الصالات.
الاحصائيات
وحول رخص القيادة خلال التسعة الأشهر الاولى من عام 1422ه تم اصدار «49046» تصريحاً ورخصة قيادة.
بالنسبة لرخص السير فقد تم انجاز «31512» معاملة ما بين تجديد ونقل واصدار.
تقدم لمدارس تعليم القيادة خلال التسعة الأشهر الاولى من عام 1422ه «24073» متقدماً من طالبي رخص القيادة.
بالنسبة لمراكز الفحص الدوري فقد تم خلال التسعة الأشهر الاولى من عام 1422ه فحص «18120» سيارة.
التوعية المرورية
لكون التوعية المرورية اصبحت الان جزءاً لا يتجزأ من العمل فان ادارة مرور منطقة القصيم تعمل جاهدة لابراز تلك الاعمال ومن اهم ما يتم تنفيذه حاليا ما يلي:
انشاء قرية السلامة المرورية وهي التي تمثل قرية نموذجية تحوي المنازل والمدارس والمساجد يخترقها شوارع مدعمة بجميع وسائل السلامة وتنظيم الحركة كالاشارات الضوئية والعلامات الارشادية والتحذيرية والتنظيمية كما تحوي دوار وخطوطاً للمشاة وذلك لتعليم النشء انظمة وتعليمات المرور.
انشاء موقع للادارة على شبكة الانترنت. هذا الموقع سيتصدره صفحة رئيسية وصفحات داخلية تحوي العديد من المواضيع التي تهم رواد الموقع وستكون الصفحة الاولى كلمة لمدير الادارة وكذلك مواضيع اخرى مثل تعليمات عن المرور وأنظمته ونماذج لاصدار رخص القيادة والسير لتسهيل الامور على المراجعين من خلال سحب هذه النماذج بواسطة الطابعات المنزلية وتعبئتها ومن ثم المراجعة للادارة وكذلك سيجد رواد الموقع بياناً بالسيارات المحجوزة وانواعها وكذلك صفحة توعوية عن الحوادث وآثارها وسيتمكن رواد الموقع وزائروه من ابداء ملاحظاتهم الادارية والميدانية والتي ستؤخذ بالحسبان بإذن الله تعالى.
سيتم الاعداد حالياً لتنظيم معرض توعوي دائم سيكون بإذن الله بعيداً عن الروتين والتقليد بل سيكون بشكل جيد. وسيحقق الهدف المنشود من اقامته.
|