Thursday 21st October, 1999 G No. 9884جريدة الجزيرة الخميس 12 ,رجب 1420 العدد 9884


تلقى تأييد الجيش ودعا ميجاواتي للتعاون لإعادة الهدوء للبلاد
الزعيم الإسلامي عبدالرحمن وحيد رئيساً لإندونيسيا

* جاكرتا - الوكالات
انتخب مجلس الشعب الاستشاري الاندونيسي أمس الاربعاء الزعيم الاسلامي المعتدل عبدالرحمن وحيد 59عاما رئيسا للبلاد.
وأدى الزعيم الاصلاحي الاسلامي اليمين الدستورية أمس ايضا.
ويذكر ان وحيد يعاني من ضعف شديد في بصره إثر جلطة دماغية.
وقد صوت المجلس المؤلف من 700 عضو في اقتراع سري على انتخاب وحيد رئيسا للبلاد للسنوات الخمس القادمة بأغلبية 373 صوتا مقابل 313، متغلبا بذلك على ميجاواتي سوكارنوبوتري التي قيل انها تتمتع بشعبية واسعة والتي قامت بتهنئة الرئيس الجديد فور اعلان فوزه.
وكان تحالف المحور المركزي الاسلامي قد رشح الزعيم الذي يحظى باحترام رغم انه كثيرا ما أثار الجدل حوله, ويترأس وحيد منظمة نهضة العلماء الاسلامية التي يبلغ عدد أعضائها 30 مليون شخص.
وسيتولى وحيد رئاسة البلاد خلفا ليوسف حبيبي الذي انسحب من المنافسة على الرئاسة في وقت سابق بعد ان رفض المجلس محاولته لتبرير اعماله طوال فترة حكمه التي امتدت 17 شهرا.
وانتهى الأمر بحزب جولكار الحاكم بالخروج من المنافسة على الرئاسة.
وثارت مخاوف من نشوب المزيد من أعمال العنف في العاصمة, وكانت قنبلة قد انفجرت صباح أمس الاربعاء امام فندق وسط جاكرتا مما تسبب في جرح شخصين.
وقد احتشد حوالي 40 ألف من قوات الأمن في جاكرتا لمواجهة عشرات الآلاف من مناصري ميجاواتي ابنة مؤسس اندونيسيا الرئيس سوكارنو والذين هتفوا ميجا أو الثورة وكانوا يحتفلون بالنصر الذي اعتقدوا أن ميجا ستحققه في التصويت على الرئاسة.
هذا وقد اعلن الرئيس الاندونيسي الجديد عبدالرحمن وحيد انه سيعمل بالتعاون مع منافسته التي خسرت انتخابات الرئاسة ميجاواتي سوكارنوبوتري على تهدئة الآلاف من مؤيديها الذين نزلوا الى شوارع جاكرتا لمنع حدوث أي اعمال عنف.
وقال وحيد فور اعلان فوزه: سأذهب مع ميجاواتي لتهدئة الناس .
وقد رحب الجيش الاندونيسي القوي بفوز الزعيم المسلم عبدالرحمن وحيد في انتخابات الرئاسة التي جرت أمس الاربعاء وناشد انصار منافسته ميجاواتي سوكارنوبوتري الهدوء.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
فنون تشكيلية
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الاقتصـــادية
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة][موقعنا]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved