Thursday 5th August, 1999 G No. 9807جريدة الجزيرة الخميس 23 ,ربيع الثاني 1420 العدد 9807


استقبلت أكثر من نصف مليون مصطاف
موسم سياحي متميز في محافظة الطائف
الوحدات السكنية مشغولة بالكامل والأسواق تحقق قفزة كبيرة في مبيعاتها

* كتب عليان السعدان:
تشهد محافظة الطائف خلال الصيف الحالي اقبالا كبيرا من المصطافين لم يسبق له مثيل حيث امتلأت الشقق المفروشة والفنادق والمنازل المؤجرة وتواصلت حركة سير السيارات بالشوارع والأسواق والمتنزهات على مدار الساعة وحققت الأسواق التجارية قفزة في مبيعاتها لمختلف السلع.
الجزيرة رصدت بعض النتائج الإيجابية التي شهدتها محافظة الطائف خلال صيف العام الحالي قبل انتهائه فيما يلي أهمها:
الشقق المفروشة والفنادق
في مجال الشقق المفروشة والفنادق والمنتجعات السكنية كان الاقبال كبيرا حيث شغلت جميع الوحدات السكنية بصورة كاملة كما ان تلك الشقق المفروشة البالغ عددها أكثر من ثلاثة آلاف شقة لم تغط احتياجات 20% من المصطافين القادمين للطائف الأمر الذي حدا بالبعض الى اللجوء للفنادق او المنازل, وتشير الاحصائيات إلى ان اجمالي الدخل للشقق المفروشة والمنازل والمجمعات السكنية بلغ أكثر من مليون وخمسمائة الف ريال في اليوم الواحد.
الأسواق التجارية
كما حققت الأسواق التجارية البالغ عددها أكثر من عشرة أسواق تجارية بما فيها السوق الرئيسي الواقع ببرحة الغزاز تقدما كبيرا في عمليات البيع والشراء لمختلف أنواع السلع التجارية وخصوصا الملابس والأحذية والمجوهرات بمختلف أنواعها مما حدا بتلك المحلات التجارية إلى فتح أبوابها حتى الساعات الأولى من الصباح وواصلت أعمالها على فترتين تمتد من الصباح الباكر خلال الفترة الأولى حتى بداية الفترة المسائية, وتمتد بعدها الفترة الثانية حتى الساعات الأولى من الصباح, وذلك لتلبية كافة احتياجات ومتطلبات المصطافين وتؤكد تقارير شبه موثوقة من أصحاب المحلات ان الدخل اليومي الاجمالي لهذه المحلات تجاوز أكثر من خمسة ملايين ريال في اليوم الواحد.
المنتزهات الخاصة
ويقصد بها المنتزهات الخاصة التي حصل عليها القطاع الخاص من بلدية محافظة الطائف بأجور رمزية وطورها بحيث تواكب التطور السياحي بالطائف وتم توفير كافة متطلبات السياحة من خدمات التلفريك والملاهي والملاعب والجلسات والمظلات وكافة الخدمات والمرافق الأخرى من أهم هذه المواقع منتزه الحدبان ومنتزه وادي محرم، وحدائق السداد والردف وكذلك حدائق الحيوانات وجميع هذه المنتزهات الخاصة لها رسوم منخفضة عند الدخول ويبلغ العدد الاجمالي لهذه المنتزهات حوالي عشرين منتزها الى جانب منتزهات وطنية اخرى تكاد تكون مماثلة في الخدمات اقامتها البلدية ووزارة الزراعة الدخول لها مجانا بالاضافة الى مئات الحدائق الأخرى الموزعة بالطائف وهذه المواقع السياحية يرتادها خلال اليوم الواحد أكثر من نصف مليون شخص من سكان محافظة الطائف والمصطافين.
هذا وقد استعدت محافظة الطائف لاستقبال المصطافين منذ وقت مبكر حيث انهت عمليات التطوير والتحديث للمرافق بصورة عامة ومنها إعادة سفلتة الطرق ورصفها وإنارتها للشوارع الرئيسية والفرعية والطرق المؤدية للمواقع السياحية وتكثيف الخدمات من قبل كافة الأجهزة والادارات والمصالح الحكومية بمتابعة من معالي محافظ الطائف ورئيس اللجنة العليا للتنشيط السياحي الاستاذ فهد بن عبدالعزيز المعمر ومساعديه في اللجان العليا للتنشيط السياحي بالمحافظة.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
فنون تشكيلية
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
منوعــات
تقارير
عزيزتي
الرياضية
تحقيقات
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved