Sunday 21st March, 1999جريدة الجزيرة 1419 ,الأحد 4 ذو الحجة


أربعة أهداف ملعوبة تهز الشباك والمدرجات
الهلال والنصر ممتعان حتى في التعادل ,,!

* كتب سعود عبدالعزيز
خطف الحكم الدولي محمد البشري نجومية لقاء القمة الذي جرت أحداثه مساء البارحة على استاد الملك فهد الدولي بين العملاقين الهلال والنصر والذي انتهى بالتعادل العادل بينهما بهدفين لكل فريق سجلت عن طريق حسين هادي والعنزي للنصر ويوسف الثنيان وليتانا للهلال والتي قدم فيها النصر والهلال مستوى جيدا رغم غياب بعض اللاعبين البارزين كسامي الجابر والعيادي الحمروني في الهلال وإبراهيم العيسى من النصر فرغم الأجواء المشحونة التي صاحبت اللقاء وبدون داعي لها فالهلال بلغ المربع الذهبي والنصر خرج منه إلا ان البشري لم يعر التصريحات النارية التي اطلقها مسؤولو الناديين قبل المباراة اي اهتمام بل ان حكمنا الدولي رفض التجاوب معها وفرض سيطرته على اجوائها منذ البداية فظهرت المباراة نظيفة خالية من الخشونة إلا من بعض الاشتراكات التي تحدث عادة في ملاعب الكرة بحكم ظروف اللعبة,, أيضا مدربا الفريقين ناصر الجوهر من النصر وخليل الزياني من الهلال قدما عملا جبارا خصوصا في الشوط الثاني وساهما بتبدلاتهما الموفقة في زيادة النهج الهجومي فاستمتع الجمهور الرياضي الحاضر بمشاهدة لقاء يليق بسمعة الفريقين الكبيرين,, مدرب النصر ناصر الجوهر استهل المباراة بتشكيلة مكونة من مضحي الدوسري، الخثران، الحارثي، (بطاقة صفراء) هادي شريفي بطاقة صفراء (الهريفي) مصطفى ادريس بطاقة صفراء ابن نصيب، الجمعان، الشويع بطاقة صفراء, العنزي أوتشيه حسين هادي ابراهيم ماطر عبدالعزيز الجنوبي واتبع الجوهر على طريقته 5/3/2 بتواجد مصطفى ادريس بجانب الثنائي هادي شريفي ومحسن الحارثي لسد الفراغات في العمق الدفاعي أمام الثنائي بشار عبدالله ويوسف الثنيان مع الاعتماد على الهجمات المرتدة من الأطراف والتي يقودها الخثران في الطرف الأيمن بمساندة من ابراهيم ماطر وحسين هادي وعبدالعزيز الجنوبي والجمعان وقد نجح النصر في تنفيذ هذه الطريقة خصوصا في الشوط الأول وسجل هدفين عن طريق حسين هادي والعنزي.
وبعد ان لاحظ المدرب النصراوي الضعف اللياقي في الفريق المقابل خصوصا في الربع ساعة الأخيرة اشرك الهريفي بدلا من هادي شريفي لزيادة العناصر في خط الهجوم وخطف هدف ثالث وهذا يؤكد قدرة مدرب النصر على حسن قراءته المباراة بسرعة شديدة.
فريق الهلال بدأ المباراة بتشكيلة مكونة من حسن العتيبي احمد الدوخي (بطاقة صفراء) ليتانا، الشريدة، الجوير، خميس العويران (بطاقة صفراء) التيماوي (الجمعان) لطف (المسعري) الموينع، الثنيان، بشار، يونس بشير.
وقد اعتمد مدرب الهلال الكابتن خليل الزياني على طريقته 4/4/2 ليتواجد الثنائي خميس العويران ومنصور الموينع امام الثنائي ليتانا والشريدة لمساعدتهما في مواجهة الهجوم النصراوي مع منح لطف والدوخي فرصة التقدم لمساندة ثنائي الهجوم بشار عبدالله ويوسف الثنيان بيد ان الحالة الفنية المتواضعة للاعبين وخصوصا لطف والتيماوي والجوير والموينع سمحت للنصر بفرض سيطرته على أغلب الشوط الأول فقرر الزياني الاستغناء عن لطف مع مطلع الشوط الثاني ومن ثم الاستعانة بالجمعان بعد مرور ربع ساعة من الشوط الثاني ليرتفع الأداء الفني للهلال ويدرك التعادل عن طريق الزامبي ليتانا في الدقيقة 66 من الشوط الثاني.
الشوط الأول
كانت الدقائق ال20 الأولى عبارة عن جس نبض للفريقين وانحصرت الكرة وسط الملعب كثيرا وتكررت الأخطاء في التمرير وخصوصا من الموينع والعويران والتيماوي من الهلال وإبن نصيب وماطر من النصر هذه الأخطاء الفنية ساهمت بشكل مباشر في انعدام الخطورة على مرمى مضحي الدوسري وحسن العتيبي وأثارت حفيظة المدربين الوطنيين ناصر الجوهر وخليل الزياني اللذين تركا مقعدهما غير مرة وقاما بتوجيه اللاعبين بالتركيز في التمرير والاستفادة منها بدلا من تبادلها بطريقة خاطئة وعشوائية ومع أول هجمة نصراوية حقيقية يتحصل الفريق الأصفر في الدقيقة 25 على ضربة زاوية جاء منها الهدف الأول.
حسين هادي يفتتح التسجيل برأسه
احتسب حكم المباراة الدولي محمد البشري ضربة ركنية للنصر في الدقيقة 25 نفذها بدقة الظهير الأيسر عبدالعزيز الجنوبي على رأس المهاجم القناص حسين هادي الذي قفز لها وسددها بذكاء كبير ارتطمت بالارض واتجهت للمرمى الهلالي الذي لم تفلح معه محاولات الظهير الأيسر ابراهيم الجوير من إبعادها عن مرماه لتهتز المدرجات النصراوية فرحة بهذا الهدف الذي أعاد اليهم مهاجمهم الغائب طوال هذا الموسم.
بعد هدف حسين هادي شن الهلال عددا من المحاولات لإدراك التعادل وقد بذل المهاجم بشار عبدالله وزميله الدولي يوسف الثنيان عددا من المحاولات الجادة رغم التواضع الكبير لخطي الوسط والدفاع الهلالي اللذين كانا في حالة لا تسمح لهما بايقاف الهجمات النصراوية التي كانت تأتي من الأطراف عن طريق حمد الخثران وعبدالعزيز الجنوبي وحسين هادي والجمعان وبالفعل نجح الدولي يوسف الثنيان من هز الشباك الصفراء في الدقيقة 33.
الثنيان يسجل هدفا ماكراً
عند الدقيقة 33 يتوغل الدولي خميس العويران بكرة من العمق النصراوي ويتخطى أكثر من لاعب ليتعرض لأخطاء قبالة مرمى مضحي الدوسري تقدم لها الماكر يوسف الثنيان الذي سدد كرة سهلة من فوق حائط الصد الأصفر ليسجل هدف التعادل لفريقه لتهتز معها المدرجات الزرقاء التي ظلت تردد اسم نجمها الكبير طويلا بعد هذا الهدف الرائع, الدقائق الثماني الواقعة بين 25 و33 والتي شهدت هذه الأحداث المثيرة ساهمت بشكل مباشر في ارتفاع الأداء الفني للفريقين وخصوصا للنصر الذي ظهر لاعبوه بصورة أفضل من المباريات السابقة وظهر عليهم الرغبة الجامحة لتحقيق نتيجة إيجابية قبل نهاية الشوط الأول في المقابل ظل الهلال بعيدا جدا عن مستواه وكثرت الأخطاء وضعف الالتحام من الموينع ولطف الذي لم يكن البديل المناسب للتونسي العيادي الحمروني نجم الكرة الأفريقية حيث تواجد لطف بجانب الجوير الذي يشارك لأول مرة في مثل هذه المباريات الجماهيرية جعل الجهة اليسرى الهلالية مسرحا للهجمات النصراوية التي قادها باقتدار الخثران بالتناوب مع حسين هادي وشكلوا خطرا حقيقيا على مرمى حسن العتيبي فكان الهدف الثاني.
العنزي يعيد التقدم للنصر
قبل نهاية المباراة بسبع دقائق يتسلم قائد فريق النصر محيسن الجمعان كرة من منتصف ملعب الهلال وينطلق بتجاه مرمى الهلال بمرافقة منصور الموينع ويلعب كرة عرضية للقطري الدولي محمد سالم العنزي الذي أحسن استلام الكرة وسددها سهلة بيمناه فاتجهت للمرمى الهلالي مسجلا هدف النصر الثاني.
هذا الهدف منح النصر فرصة أكبر للسيطرة على أجواء المباراة وتمكن حسين هادي والعنزي بمساعدة الخثران من الوصول للمرمى الهلالي كثيرا وكاد النصر ان يضيف هدفا ثالثا عن طريق محيسن الجمعان بيد ان براعة حسن العتيبي حرمت المهاجم النصراوي المخضرم من ذلك عندما أبعد الحارس الهلالي الكرة على ضربة ركنية وبالفعل تنبه الهجوم النصراوي لحالة الفوضى التي كان عليها كافة عناصر الدفاع الهلالي فراحوا يشنون عددا من الهجمات من الأطراف لكن الاستعجال الذي كان عليها بعض اللاعبون ساهم في إفشال هذه المحاولات الجادة لينهي حكم المباراة الموفق الدولي محمد البشري هذا الشوط بتفوق النصر بهدفي حسين هادي والعنزي وهدف للهلال من يوسف الثنيان بعد شوط مثير مليء بالأهداف والإثارة والحضور الجماهيري وخصوصا في الثلث من هذا الشوط.
الشوط الثاني
مع انطلاق الحصة الرسمية الثانية اجرى مدرب الهلال خليل الزياني تبديلا موفقا باشراك المسعري بدلا من لطف البيعد جدا عن اجواء المباراة ليساهم هذا التبديل بتحسن الأحوال الفنية للهلال رغم البداية الهجومية للنصر لكن الهجمات النصراوية توقفت لتذهب المبادرة للهلال الذي هدد المرمى الأصفر مرتين في الدقيقة 55 و56 عندما أخطأ ليتانا التسديد بالرأس فذهبت كرته القريبة من المرمى النصراوي من فوق العارضة ليعود بعدها الدولي احمد الدوخي ليوجه قذيفة بعيدة اهتزت لها الشباك النصراوية من الخلف,, هاتان المبادرتان شجعتا الزياني لزيادة الفاعلية الهجومية لفريقه فاشرك عبدالله الجمعان بدلا من التيماوي وكان تبديلا موفقا يسجل في صالح مدربنا القدير وبالفعل يدرك الهلال التعادل عن طريق الزامبي ليتانا في الدقيقة 66.
هدف التعادل للهلال
بعدد مرور 21 دقيقة من الشوط الثاني يتحصل الهلال على ضربة ركنية نفذها احمد الدوخي لتذهب لزميله المهاجم عبدالله الجمعان الذي اسكنها بمهارة وسددها ضعيفة لترتطم بالأرض وتذهب الى ليتانا الذي سددها بقوة في منتصف المرمى النصراوي مسجلا هدف التعادل لفريقه.
بعد هذا الهدف زاد الطابع الهجومي للفريقين اللذين طالبهما جمهوريهما الحاضر بزيادة النهج الهجومي وبالفعل كانت الجهة اليسرى للهلال مسرحا للهجمات النصراوية التي يقودها ماطر والخثران كما ان الجهة اليسرى النصراوية شهدت عمليات هجومية رائعة عن طريق الدولي احمد الدوخي بمساندة حسين المسعري الذي سدد كرة قوية مرت من فوق العارضة وكادت تسكن الشباك النصراوية كما ان ابراهيم ماطر رغم تحسن أدائه في الشوط الثاني عنه في الأول أكثر من المراوغة وخصوصا داخل منطقة الجزاء فسهل استخلاص الكرة منه وبعد ان لاحظ مدربا الفريقين خليل الزياني وناصر الجوهر التراجع في لياقة بعض المهاجمين قررا إشراك يونس بشير بدلا من بشار عبدالله وفهد الهريفي واوتشيه عوضا عن هادي شريفي ومحمد سالم العنزي لكن تواضع خبرة يونس بشير مع مثل هذه المباريات وضعف لياقة الهريفي واوتشيه البعيدين عن المشاركة لم تسمح لهم بالتفاعل مع اجواء المباراة الكبيرة لتبقى المحاولات التي شنها هجوم الفريقين في الدقائق الأخيرة ضعيفة حتى أعلن حكم المباراة والذي وفق في ادارتها محمد البشري حتى نهايتها بالتعادل بهدفين لكل فريق.
لقطات من المباراة
@ رغم ان اللقاء تحصيل حاصل إلا أن جمهور الفريقين زحف لمشاهدة المباراة والاستمتاع بالأجواء التنافسية!
@@ برز في النصر الخثران، حسين هادي، العنزي، في الوقت الذي كان فيه الثنيان والشريدة والجمعان بعد دخوله أبرز العناصر الهلالية.
@@ بهذا التعادل ارتفع رصيد الهلال ل48 نقطة وتصدر فرق الدوري فيما وصلت النقاط النصراوية الى (30) وبقيت للفريقين مباراة واحدة مؤجلة امام الاتحاد.
@@ المدربان الوطنيان خليل الزياني وناصر الجوهر تبادلا الفنيلات بعد نهاية اللقاء في صورة رائعة بمعنى التنافس الرياضي الذي يجمع بين العملاقين الكبيرين.
@@ يوسف الثنيان سجل هدفا ماكرا فكان أجمل الأهداف الأربعة.
@@ الدفاع الهلالي وكثرة الأخطاء في التمرير من لاعبي الوسط من أبرز عيوب الفريق الذي تنتظره مباريات هامة بعد اسبوعين تقريبا.
@ الروح النصراوية عادت فقدم نجوم الأصفر أفضل مبارياتهم هذا الموسم.
@@ رغم قلة الهجمات على مرمى الفريقين إلاأن هجوم الهلال والنصر سجلوا أربعة أهداف اشعلت أجواء المباراة ورفعت درجة الإثارة.
@@ اللقاء وضح حاجة الهلال لظهير أيسر ليسد الفراغ الذي تركه خالد الرشيد بعد رحيله كما ان أحداث المباراة أكدت حاجة النصر للاعب يجيد اللعب في المحور والوسط الأيسر.
@@ خرج بشار عبدالله والموينع لاصابتهما وقد أخطأ الزياني في استنفاذ التغييرات فلعب آخر خمس دقائق بعشرة لاعبين.
رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
منوعــات
عزيزتي
ساحة الرأي
الرياضية
تحقيقات
العالم اليوم
مئوية التأسيس
الاخيــرة
الكاريكاتير